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「ロビンソン酒場漂流記」取材会。マキタスポーツが影響を受けた志村けんとの思い出を語る2024/12/13

「ロビンソン酒場漂流記」取材会。マキタスポーツが影響を受けた志村けんとの思い出を語る

 BS日テレ/BS日テレ4Kでは2025年1月4日より、マキタスポーツが出演する「ロビンソン酒場漂流記」(土曜午後10:00)がスタート。加藤ジャンプ氏によるWebマガジン「考える人」で連載中の同名コラムを実写化した本作で、マキタは時に寄り道をしながら、漂流した先にたどり着いた「ロビンソン酒場」で、常連でにぎわう空気感に少しそわそわしつつ、店の物語に耳を傾けながら、絶品の酒のさかなを至極の一杯とともに味わう。

 駅から遠いが愛され続ける孤高にたたずむ酒場を訪ねて、街を“さま酔う(?)”「ロビンソン酒場漂流記」。孤島で生き延びたロビンソン・クルーソーに重ね合わせて、「ロビンソン酒場」と名付けられた酒場には、人を導く灯台のような、孤高の店の秘密がある。そんな秘密を解き明かすと、そこにまつわる人々の物語がみえてくる。店の扉を恐るおそる開けて入ってくる”さま酔い人”として登場するマキタが、取材会に参加した。

「ロビンソン酒場漂流記」取材会。マキタスポーツが影響を受けた志村けんとの思い出を語る

 本作への出演が決まった時や、企画の内容を聞いた時の印象を聞かれると、「すごく楽しみでした。いつか飲み歩きみたいな番組をやりたいと思っていたので、僕もずっと肩を温めていたのですが、なかなかお呼びがかからないなと思っているところでした。僕としては、万全の体制ができているタイミングにお話をいただいて、『よし来た! ありがたいな』と思いました。『ロビンソン酒場漂流記』と同じ媒体で、僕も連載をしていたので読んでいましたが、本当にさまようのだとしたら大変だなと不安でしたけど、見事にその不安が的中というね(笑)。でも非常に面白い企画に参加できてうれしいです」と、満足げ。

 そして、原作者の加藤氏から届いた、「ロビンソン酒場は結構膝にきます。どうか軟骨第一で漂流してきてください」というメッセージが読み上げられると「非常にありがたいです。僕も、この番組が始まるという当初から、階段の上りおりやちょっとした段差などに注意しながら、グルコサミン的なものをいただきながら、体を作って挑むことにしております」とコメントした。

 また、これまでに4軒のロケを済ませたというマキタが、実際にロビンソン酒場を訪れて感じた、酒場の魅力について「通常の街ぶら系なロケですと、編集という技術を駆使して、あたかも歩いたかのような感じでジャンプできるものなのですけれども、この番組ではそれをさせてくれないことの不安…。この気持ち、分かりますかって感じです。しかも、帯同していただいているディレクターの方が、非常にぼんやりとした情報しか与えてくれないので、だんだん心細くなっていくんですよ。歩いて行く道中、どんどん店がなくなっていったその先に、のれんとかのぼりが見えた時、本当にたどり着けるんだと実感したのは忘れられませんね」とロケを振り返る。

「ロビンソン酒場漂流記」取材会。マキタスポーツが影響を受けた志村けんとの思い出を語る

 さらに「2回目のロケの時は、そぼふる雨にも見舞われて、本当にここでロケするのかとかと思いました。2回目からは雨も降っているし、『インチキですけど、車に乗りますか』と言ってくれるかと期待しましたが、それもなく、本当にその酒場のピリオドの向こう側へ連れてかれるという経験をさせられました。それがこの番組の良さなんだろうなと思いましたね」と、ちょっと、ボヤキとも取れる回答をする場面も。

 実際に店の従業員やお客さんとの交流でも、「僕は初めて行く場所で、しかも、何をするのかも分からないまま店の外で待機しているんです。いわゆる、ファーストタッチという状態で中に入るんですよ。だいたい、郊外にポツンとある飲み屋さんは地元の方しかいらっしゃらないと思います。だから、完全によそ者が来たみたいな感じです。非常にローカル色が強い場所に、身一つで行く恐怖を毎回感じて、気持ちが落ち着かないです。毎回、転校生のような気持ちと言うか、そんな感じですね」と不安を漏らしつつも「そこから若干お酒の力も借りつつ、会話の糸口を見つけて、あと、実際にいただく料理のお魚の類が、非常においしいものが多いので、そこで心が和みます。そして、わざと聞こえるように『おいしい』と言うと店主の方がほほ笑んでくださって、そこから交流が始まるその瞬間が一番いいですね」と喜んでいた。

 これまでの飲みの席で印象深いエピソードを問われると、「志村けんさんの飲み方に、すごく影響を受けました」と即答。「ある時に志村さんと共演をさせていただいた後、打ち上げの席で、僕は志村さんに緊張しつつその日の仕事の内容について相談を持ちかけたんです。その時、志村さんのグラスを私が手にとって、焼酎の水割りだっのおかわりを作った際、焼酎と水をマドラーでかき混ぜてから渡そうと思ったら、志村さんが『待て!』と言うわけですよ。『混ぜるとみんな味が同じになっちゃうだろう』とおっしゃるんです。志村さんが言うには、混ぜないで飲むことで、ゆっくり味が変化していくんだよ、と。氷が溶けて味が変化していくことで、一つのグラスの中でも変化していく、味のグラデーションを楽しみたいと。なるほどと思ったのと同時に、この人は、本当に酒に対してスケベだなと感じました。たった一杯の焼酎の水割りでも、変化していくことを見逃さずちゃんと味わい尽くそうという気持ちがすごいなと。僕は、今までそういった気分でお酒を飲んでいなかったなと気付かされました」と思い出を回顧。

「ロビンソン酒場漂流記」取材会。マキタスポーツが影響を受けた志村けんとの思い出を語る

 続けて、「プラス、その時に志村さんが僕に対してダメ出しをしてくださいました。『お前の現場での振る舞いやアクトの仕方も、いろいろと混ぜて全部同じようなものにしちゃっているんだよ』とおっしゃって…。さらに、『お笑いはライブだから、カメラに合わせた動きをするのじゃなくて、こっちがやっていることをのぞき見させるようにして撮らせるんだよ』と志村さんは教えてくださった。そのことが、焼酎の水割りにも相通じるような気がして、非常に感銘を受けました。それから私は蒸留酒は一切混ぜません。混ぜないでいただくことで変化を楽しむと、志村師匠に教えていただきましたから!」と、教えを守っていることも明かした。

 チャンスがあったら一緒にロビンソン酒場で漂流してみたいという人については、「絶対に周りから怒られそうですが、いろいろな飲み番組から一人ずつ連れてくるのはどうでしょう。まずは、玉袋筋太郎さん、六角精児さんに来てもらって。で、本丸は吉田類さんですけど(笑)。その代わり、私もそちらにお邪魔しましょうかみたいな。交流を図りながら、この世界にもレジェンドの方たちがいますからね」と、局の垣根を超えた交流がしたいと提案。さらに「お酒が好きな女性もいいですよね。一緒にお酒を飲んで交流があるYOUさんは面白いかなと。YOUさんも相当お酒好きですからね。でも、YOUさん歩きたがらないだろうな。『やだ~、スポーツだけ行ってー』みたいなことを言いそうですね(笑)」と言って笑いを誘った。

「ロビンソン酒場漂流記」取材会。マキタスポーツが影響を受けた志村けんとの思い出を語る

 その後、酒が入った体のグラスを持ったマキタが、さまざまなポーズを決めて、“エア乾杯”をしながらフォトセッションに応じ、取材会は終了した。


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