「おむすび」で調理師・立川周作を演じる三宅弘城が「十五の夜」歌唱秘話を告白2024/12/17
NHK総合ほかにて放送中の連続テレビ小説「おむすび」。食と人情の街・福岡、神戸、大阪を舞台に、日本の朝に元気と笑顔を届ける“朝ドラ”第111作だ。平成時代のギャル・米田結(橋本環奈)が人々の健康を支える栄養士となり、現代人が抱える問題を、食の知識とコミュニケーション能力で解決しながら、目には見えない大切なものを次々と結んでいく“平成青春グラフィティ”。
今回は、結が働く星川電器の社員食堂調理師・立川周作を演じる三宅弘城が役柄や印象的なシーンについて語った。
朝ドラ「あさが来た」(2019年)以来、2回目の出演となる三宅は、「大阪が大好きになりました。前回の朝ドラで、初めてNHK大阪(BK)に行ったんですけれど、楽しい思い出しかなかったんですよね。あの時は、月曜日にリハーサルで、金曜日まで撮影して、金曜日の夜に東京へ戻って、また月曜日に大阪に行くという生活をずっとしていました。月曜日に、地下鉄の駅から(BKの近くにある)谷町4丁目の交差点のあたりに出てくると、『あぁ、戻ってきた!』みたいな気持ちになって、すごくホーム感がありました。でも、よく考えたら、もう8年くらい前になるんですよね。今回、スタジオが何階にあるかも忘れていて、大阪放送局のエレベーターで行ったり来たりしていましたね」と笑顔で語った。
また、脚本について、「根本ノンジさんとは、いろいろな作品でご一緒させていただいているんです。今回、根本さんが『おむすび』を書くということになって、『僕も出演できたらなぁ』と思っていたんですけれど、念願がかないました。しかも、大好きなBKだったので、余計にうれしさ倍増でしたね」とコメント。
演じる立川について、「プライベートでもタイガースファンなので、すごく共感を持ちました。料理は食べるのも作るのも好きなので、きっと撮影現場でも炒めたりするんだろうなぁと楽しみになりました。料理自体は(料理指導の広里)先生が作っていらっしゃるので自分が調理するお芝居は軽くでしたが、社食なので作る量が多いんです。よくあるようなフライパンを軽く振るという感じではなく、普段扱わないようなすごく大きいものを混ぜたりしました。その中で難しかったのは、包丁を研ぐところですね。切ったり、煮たり、炒めたりは、普段もしますけれど、ちゃんと包丁を砥石で研ぐというのは、あまりやったことがなかったので。難しかったし、勉強になりました」と振り返る。
立川が結に怒ったことについては、「立川には、自分なりのやり方があったのだと思います。栄養士がどうかではなく、自分はそれでやってきたし、昭和の人間みたいな考え方を持っているんじゃないですかね。『いっぱい食べて、体をでかくしろ』とか、『筋肉を付けるなら、とにかくたんぱく質だ』とか、『飯は、大盛りで3杯食え』だとか、昭和って、そういう今ではナンセンスとされることをやっていたような気もするんですね。そのやり方でやってきたのに、『栄養士って…、何や!』ではないですけど、こっちにまで入ってくるな、みたいな思いが、立川にはあったんでしょうね。平成の時代には、まだそういう昭和の考え方をする人がいたと思うんです。立川は新たなことに拒否反応が出てしまっていたんじゃないですかね」と想像する。
続けて、印象的なシーンを挙げ、「『十五の夜』を歌うシーンは、みんなのシーンが終わってから撮影しました。僕1人だけ残って、スナックのカラオケみたいなセットを簡易的に組んで、少し薄暗い中でミラーボールが回っていて…。ワンコーラスではなくて、1番をフルコーラスで歌ったんです」と苦笑いしつつ、「スタッフに囲まれながら一人で歌ったので、本当に恥ずかしくて(笑)。でも、ちゃんとやりましたからね!(笑)」と晴れやかな表情を見せた。
最後に視聴者に向けて、「星河電器は栄養士になった結ちゃんのスタート地点です。結ちゃんが、人に影響を及ぼしたりすることもあるし、結ちゃんだけではなく、四ツ木くん(佐野勇斗/M!LK)にもいろいろなことが起こります。結ちゃんの考え方や将来の進み方が変わっていくので、見逃せないと思います」と視聴を促す。
さらに、「今週、立川が結構大事なことを言うんです。『ふざけているようで意外とちゃんとしているんだな』と見えなればいけないと思ったので、真面目にやりました。『好きなことをすること』と『プロになること』の違いを説明しているというか、立川自身も経験してきたことなのかもしれません」と役柄に寄り添い、見どころをアピールした。
【番組情報】
連続テレビ小説「おむすび」
NHK総合
月~土曜 午前8:00~8:15ほか ※土曜は1週間の振り返り
NHK BS・NHK BSプレミアム4K
月~金曜 午前7:30~7:45ほか
文/a.o(NHK担当)
キーワード
関連リンク
この記事をシェアする